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고혈압에좋은음식 발생원인 알아보기

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고혈압에좋은음식 발생원인 알아보기



조용한 살인자라고 불리는 고혈압은 크게 증상이 나타나지 않아 바로 치료받기도 어렵고 자신이 고혈압인 것을 인지했지만 치료를 거부하는 사람도 있다고 한다. 고혈압은 별다른 증상이 없기 때문에 일상생활을 유지하는데 지장이 없기 때문이다. 이렇게 때문에 고혈압은 일생생활에서 관리를 하는 것이 좋다. 오늘은 고혈압 발생 원인과 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보려고 한다.




고혈압


고혈압은 일시적으로 혈압이 오르는 것이 아니고 만성적으로 동맥의 혈압이 올라간 상태를 말한다. 운동을 해서 심장이 두근거리거나 이성을 보고 설레어서 심장이 두근거림으로 혈압이 오르는 것을 보고 고혈압이라고 볼 수는 없다.

혈압은 최고혈압과 최저혈압이 있다. 최고혈압은 심장의 수축기 때 혈압, 최저혈압은 심장이 이완기일 때 혈압을 말한다. 세계보건기구(WHO)에서는 최고혈압 140, 최저혈압 90을 넘기면 고혈압이라고 정의했다고 한다. 



고혈압에 좋은 음식


양파


양파에는 항산화제 역할을 하는 케르세틴 성분이 있는데 이 성분이 최고혈압과 최저혈압을 모두 감소시켜준다고 한다.


비트


비트가 건강에 좋다고 해서 요즘 특히나 비트 즙이 인기가 많은 것 같다. 비트는 아질산염이 들어 있어 신진대사를 원활하게 하고 혈관을 깨끗하게 만들어 줘서 혈관건강에 도움이 된다고 한다. 


현미


현미에는 피토스테롤이 함유되어 있어 동맥경화를 예방해주고 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치도 높여준다고 한다. 현미의 쌀겨층과 배아에는 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화나 노화방지 좋다고 한다.


미역, 다시마


미역이나 다시마에 함유되어 있는 알긴산은 담즙산을 분비해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 알긴산이라는 성분은 위에서 소장으로 음식이 이동하는 것을 지연시키기 때문에 급격한 혈당상승을 막아주어 당뇨병에도 좋다.




고혈압 발생 원인


고혈압 발생원인은 이유가 명백한 경우가 있고 원일을 알 수 없는 경우가 있다. 이유가 명백한 경우는 10%정도 밖에 해당되지 않고 대부분이 원인이 불명확하다고 한다.

원인이 명백한 경우일때는 갑상선 항진증, 경구 피임제 복용, 신장질환, 레닌을 분비하는 종양이 있을 경우가 있다. 그 외 원인을 모르는 경우에는 유전적요인이나 환경의 영향이 있다고 한다.



오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보았다. 고혈압을 예방하는데 올바른 식습관을 가지는 것이 도움이 된다고 한다. 바쁜 일상생활에서 올바른 식습관을 유지한다는 것은 쉽지 않은 일이지만 건강을 위해서는 노력을 해야 하는 것 같다.

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